注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】中药配伍之谜——君臣佐使(一)  

2017-05-09 00:09:31|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中药治病,旨在以偏治偏。前者之偏,是中药性味之偏;后者之偏,是人体阴阳之偏。如以寒凉清热,所清之热,并非细菌病毒,而是改善了体内阳热亢盛的环境。这些细菌病毒,必须在阳热的环境中才能保持旺盛的生命力。用药后体内环境改变了,细菌的致病能力下降,人体正气即可将其排出体外,从而治愈疾病。徐大椿有云:“用药如用兵”。中药有勇猛如张飞,有忠义如关羽,有宽厚如刘备。万马军中,面对成百上千、性情各异的将士,该如何调遣,排兵布阵,才能统帅好这支部队,与正气一道,同仇敌忾,共抗诸邪呢?下面我们就从方剂学中来体验中医遣兵用将的智慧吧。

  从上一讲中药性味中我们已经了解到,针对不同性质的邪气,有不同的药物来祛除;针对不同性质的正气虚损,也会有不同的药物来补益;疾病发生在不同的部位,用药也会有所区别。有朋友问,我把每一味中药学精学透,用到恰到好处,是不是就可以治病了呢?这句话只说对了一半。对单味中药性味的把握,是遣方用药的基础;在此基础上的中药配伍,更体现了中医思想的光芒。下面我们还是从一则医案出发,一起体会一下中药配伍的意义。女,32岁。以口角糜烂就诊。近2个月来,口角糜烂反复发作,时左时右。鼻干痛。经服三黄片一类清火药后即可缓解,但不久仍会复发。诊其舌淡苔薄黄,脉数。至此似乎一派热象,用黄芩、黄连等清热药本当痊愈,但为何火总是清而不去呢?继续询问,原来患者自产后腰痛已逾五年,得温痛减。夜尿2~4次,小便清长。再看舌脉象,舌苔虽黄但舌色不红反淡,脉虽数但两尺沉而无力。看到这里我们知道,患者出现的并不是一个简单的“上火”,而是所谓的“上热下寒”。上热为标,下寒为本。面对这样一位患者,无法找到任何一个单味中药,可以与病情相符。于是我们想到了方剂。

  如果将清火的黄连与温下的肉桂放在一起,令标热清,本寒化,标本兼治,寒热并举,就形成了一个经典的方剂:交泰丸。所谓交泰者,火本在上,水本在下。但在周易中,这种火上水下的卦被称为“未济”卦,是很差的卦象。原因在于,这种状态下,火独自上炎,水独自润下,水火相背,越距越远。而反过来,让火在下,水在上,则火上行而暖水,水下行而制火,水火既济,称为“既济”卦,是很好的卦象。所以,交泰之义,即交恰水火,否极泰来。

  在对中药进行配伍的过程中,有一些基本的思路,我们首先需要了解一下。第一种两种功效主治相近的药物配合在一起,使其效力益彰。如麻黄与桂枝相配,则发汗解表之力大增;石膏与知母相配,则清热除烦之力愈强。第二种思路是以一种药物的偏性,来减轻另外一种药物的毒性作用。如半夏有毒,一般不会直接入药来用,但经过生姜炮制后,半夏的毒性就会大减。熟地黄滋腻碍胃,配合以辛香醒脾之砂仁后,其对脾胃的副作用即可得到一定的改善。基于此,后世在中药配伍过程中,发展出了大量的“对药”。由于简单实用,灵活便捷,深受临床医师的喜爱。最典型的如近代名医施今墨,后人有专著来介绍施老的对药经验。

  认识了中药配伍的意义,了解了中药配伍最基本的两种形式,下面我们开始介绍本章的主要内容:君臣佐使。

  所谓君臣佐使,是中医将多味中药配合应用时,对中药间相互关系的一种形象化的认识。其中,君,即君主,即主帅,譬若刘备,是一方之主,对所治疾病起到最为关键的治疗作用。臣,即臣属,即战将,譬如关羽、张飞,辅佐君主,助其一臂之力。佐,即微臣,即副将偏将,譬如王平、廖化,以弥补君臣力之不足。使,即信使、士卒,以通风报信,为全军引路。

  由于上述身份地位的差异,在用药时,药物的选择,药量的轻重,也就相应的有所区别。一般来说,君药通常会选择气厚力猛之品,所用分量也常常是全方中最重的;臣药次之;佐使药通常放在一起来说,分量最轻。下面我们还是通过一则无疾自治的实例,来帮助大家体会一下君臣佐使的意义。2008年4月,无疾到广西北海旅游。无疾此前从未近过海水,当日兴奋之余,在海水中泡了半天。至晚上8点左右,有些恶寒感觉,没有在意。至9点,热起,试体温,已达396℃。心烦,无汗,不恶寒,而恶热。脉数有力。此热在气,邪已入里,急需清里透表。处麻杏石甘汤原方:生石膏20g,麻黄10g,杏仁6g,甘草6g。1剂。

  幸好当地药店关门较晚,十点左右将药取回。无处煎煮,仅以开水冲泡15分钟后,服半剂。约半小时后,汗出,热退,病愈。第二天即乘机返京。以上方中,药物结构比较鲜明,我们一起来分析一下。病邪已入里化热,亟当清热,故重用石膏为君,以其辛甘大凉,清而能透。邪从外来,入体不深,最宜从表而解;但汗孔闭合,邪无出路,故当发汗解表,给邪以出路。故以麻黄为臣,助君透达。邪从表入,皮毛约束,则肺气失于宣降;理肺气而选杏仁为佐。甘草性平和缓,调和表里为使。

  鉴于本书读者以中医爱好者和零起步的初学者为主,又考虑到整体篇幅,本篇所讲的方剂,以最为常用的中成药为主。一则方便实用,可以直接服用,免去煎熬之烦琐;二则既然作为成药,该方得以流传久远,说明此方在临床必有或广、或专的效验之功。能够充分、合理的用好现有的中成药资源,生活中很多问题,实际上已经可以得到解决了。不过为了让大家对中医方剂、中医用药配伍思想有一个基本的认识,无疾特意挑选了几首临床比较常用的典型方剂,加以讲解,以明方理。

一、实 证 用 方

(一)治风剂

  1、疏散风寒剂

  【代表方】人参败毒散(《太平惠民和剂局方》)。

  【组成】人参、柴胡、 前胡、枳壳、桔梗、羌活、独活、茯苓、川芎、甘草。

  常用剂量:原方诸药各等份。现成人常用上药各10g,3岁以上小儿上药各6g。

  【主治】风寒感冒。(原方主治:伤寒时气,头痛项强,壮热恶寒,身体烦痛,及寒壅咳嗽,鼻塞声重,呕哕寒热,并皆治之。)

  【方解】本方针对外感风寒之邪所设。方中羌活、独活并用,祛风散寒、除湿解表,辅助正气祛邪外出,为君。柴胡、前胡,一升一降,一表一里,宣肃气机;柴胡助羌活、独活以解表,前胡助桔梗、枳壳而理肺。风寒邪气侵犯皮肤肌表,皮毛内合于肺,皮毛受邪则肺气不利为咳嗽。方中桔梗宣提,枳壳肃降,令肺气和平,以助解表。此四药合力助君,为臣药。肺主气,现在肺受风寒邪气所困,气机不利,气不行则血不行,气不行则津液不行。故方中又以茯苓除湿,川芎行血,以防气滞之后出现进一步的津血问题。方中另用人参(今常代之以党参),其意在辅助正气,托邪外出,兼可固护人体,防邪深入。正气不足时,参之用尤其重要。此三药或防患于未然,或祛邪于轻微,为佐药。生甘草调和表里上下,为使药。

  本方制法完备,考虑周详,备受历代医家推崇。并在此方基础上进行加减,形成了一批败毒散类方。如正气充实可去人参为败毒散;表邪较重可增加荆芥、防风解表为荆防败毒散。本方除可治疗风寒外感外,对于咳嗽、脾胃虚弱也有很好的疗效。被后世称作“咳门第一神方”。
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
 
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
 
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
 
  同类常用中成药

  (1)感冒清热颗粒

  【组成】荆芥穗200g,防风100g,白芷60g,紫苏叶60g,柴胡100g,薄荷60g,芦根160g,葛根100g,桔梗60g,苦杏仁80g,苦地丁200g。

  【方解】此药是北京地区治疗感冒最常用的中成药之一。方中用药较繁,既有辛温解表之荆芥、防风、苏叶、白芷,又有辛凉解表之柴胡、薄荷、芦根、葛根。两类药分量相当,寒热之性不显,解表之力独彰。所以对于普通感冒,寒热表现不明显,或偏于风寒者,皆可服用。
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客

中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
中药配伍之谜——君臣佐使(一) - 花语百合 - 花语百合的博客
  (2)午时茶

  【组成】紫苏叶75g,防风50g,白芷50g,羌活50g,广藿香50g,连翘50g,柴胡50g,桔梗75g,前胡50g,枳实50g,苍术50g,厚朴75g,陈皮50g,甘草50g,山楂50g,六神曲(炒)50g,麦芽(炒)75g,川芎50g,红茶1 600g。

  【方解】本方是我国南方地区常用的一种感冒中成药。针对南方多湿热的环境特点,本方解表药多选性味温和,兼有和里作用的药物(苏叶、藿香)。同时增加苍术、厚朴、陈皮、甘草(即平胃散,为燥湿和胃的经典方剂),以健脾和中;加山楂、麦芽等消食药以消食滞,从而更加适合当地的感冒病症。

  2、疏散风热剂

  【代表方】银翘散(《温病条辨》)。

  【组成】银花一两(30g),连翘一两(30g),桔梗六钱(18g),薄荷六钱(18g),竹叶四钱 (12g),生甘草五钱(15g),荆芥四钱(12g),豆豉五钱(15g),牛蒡子六钱(18g)。

  【主治】风热感冒。(原方主治:但热不恶寒而渴)

  【方解】银翘散是治疗风热感冒的代表方剂。与针对外感风寒所用的解表法有所不同,治疗风热感冒时,要旨不在于散,而在于清。寻思其理,风寒之邪往往从肌表侵入,皮毛被寒邪所束缚是其发病症结。而风热之邪常从口鼻侵入,咽喉肺系是主要的受灾区。所以外感风寒最常见恶寒,外感风热最常见咽痛。风寒在表则宜温散,风热在肺系则宜清透。不过卫表肺系原本一体,发散解表须配以理气,清肺之品亦常宜透达解表。

  方中银花、连翘原本用以清热解毒,是治疗外科痈肿的常用药。吴鞠通据其轻清上浮之性,用于清透肺卫风热之邪,重用为君。芦根、薄荷、牛蒡子、豆豉、荆芥,五药助君透邪,牛蒡并可利咽喉,共为臣药。竹叶利水,令体内既成之热邪从小便得排,给邪以出路,为佐。桔梗载诸药上行于肺,甘草调和,为使。

  同类常用中成药:

  (1)银翘解毒丸(片、胶囊、颗粒成分同)

  组成及方解同银翘散。

  (2)双黄连口服液

  【组成】金银花375g,黄芩375g,连翘750g。

  【方解】本方宗银翘散,重用银花、连翘清热解表的同时,增加了善清上焦肺热的黄芩,使全方清热解毒之力大增。对于外感风热后,实热表现明显的病症,如咽喉红肿热痛、咳嗽痰黄、发热等,疗效较好。


(本文仅供中医爱好者学习交流)
作者:天下无疾

      评论这张
     
    阅读(28)| 评论(0)
    推荐 转载

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017