注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】治过敏性鼻炎的意外发现:原来中药减肥这么快(别太当真)  

2017-01-22 02:32:27|  分类: 医药知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
导读:这个病例治的真精彩啊!过敏性鼻炎这么缠人的病,他怎么5天就治愈了呢?最关键原因分析得很是在理啊,大家看呢?

原来中药减肥这么快
作者/济南中医小胖

一周前,诊治了一位患者。也算是有缘分。本来不是因我而来,让我诊治的。仅仅是来买些鼻炎药物。当时,我不经意的回头。看到她鼻涕横飞,狂喷不止。显然过敏性鼻炎的表现,已然很难受了。

我说了一句,我可以治愈。

患者,愣了一下,就走过来说。大夫,刚才你说能治愈?

我说,对。我应该可以治愈。(患者显然有些不太相信,想必这个鼻炎应该有些年头了。用过的方法应该比我知道的都多。现在,依旧难以治愈。所以,对我的话也是有些迟疑。)

患者回答,好吧。反正,我也没有好办法,也用过好多办法。都没什么用,既然你这么有自信,那我让你试试。

我回答,给我五天时间就可以了。(患者一愣。)

患者,女50岁。鼻炎过敏20余年。鼻流清涕,发作起来喷嚏狂做不止,十分难受。近期一年,经过各种方法,导致部分鼻涕发黄。舌苔有湿气的表现,脉象浮数。目内眦瘙痒,咽喉不适。

这类患者,有个特点。一般会出现眼部,鼻腔,咽喉三联症。有的是季节性的,就是秋天发作。因为秋天属于肺,这个季节发作大都是肺气出了问题。患者问到,这些鼻涕都是哪里来的,怎么源源不断的产生?我说道,这些鼻涕来自于你每天喝的水。别人喝的水,都能转化成液体,供人体使用。而你,大部分都形成了鼻涕这个分泌物。所以,过敏性鼻炎的人,大都口舌干燥,津液匮乏的表现。也就是这个原因,导致了患者诸多的病理现象。

患者说,大夫你开方吧。

我说,我给你开5剂,如果有效果,你继续来找我。没有,你也就不用再找我看了。

处方:黄芪25,桂枝15,白芍20,金银花15,蒲公英25,茯苓30,辛夷9(包煎),黄连3,藿香10,生甘草9。5剂。

5天后,患者来了。这次可以真是像换了一个人。已然没有了上次就诊时的那些症状。很高兴的见到我就说,大夫你不但治愈了我的鼻炎。还让我减了肥。我这几天瘦了5斤。朋友都说我瘦了。再次,感谢大夫的治疗。我要给你推荐更多的患者来找你看病。

其实,这显然是用药后,体内的水湿之气得到了正常的运转或者排出体外,自然体重下降了。水湿运转开了,自然也就是鼻炎好的根基了。当然,临床上,每个人生活环境,体质,以及病变时间长短都是要考虑的。并不是每一个人都会这样快。但是这个思路,总体来说是对的。

这例患者,让我真实地确认了肺气、脾气的存在。对于鼻炎的影响,如果不从脏腑水的运作角度出发,仅仅从鼻子这个位置治疗,也是难以治愈的。所以,整体观念,脏腑观念非常重要。我们要学会透视眼的本领,能够知常达变,更能够见微知著。这些都是中医师应该具备的基本素质。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017