注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】日本人为什么要把中国地图倒过来看?  

2015-05-01 16:41:43|  分类: 时事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日本人为什么要把中国地图倒过来看? - 逍遥客 - 逍遥客
 

     我喜欢买地图,因为每一个国家发行的地图不一样。中国和日本出版的世界地图是以中国为中心,左边是亚欧大陆,右边是美洲大陆。到了美国,跑到书店一看,发现世界地图变了样,中间是美洲大陆,中国被挪到了左边,而欧洲大陆跑到了右边。这一种习惯了的视觉记忆被改变,你会有一种很强烈的新鲜感——原来世界可以变成这样。


    家里厕所的墙上就贴着一张世界地图,闲着没事就往上面瞧。渐渐发现,中国的形状像一只大公鸡,而日本的国土像一只袜子。中国的地形是西高东低,所以河流大多是从西往东流,所谓“水从高处流”。隋炀帝发现南方的粮食因此不能北运,于是修了一条贯通南北的大运河,从北京一直修到杭州。


    日本是一个岛国,岛是因为山被海淹而形成,所以,日本的地形是中间是高山,河流大多是往山下两边流,因此在过去,日本河流的最大功能是漂运木头,把山里的木头顺流运到沿海地区。

日本人为什么要把中国地图倒过来看? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    我想很多的中国网友会和我一样,站在中国地图或世界地图前,会把日本看作是中国右手边的一双袜子。时间久了,你会犯一个视觉错误,会认为这一双袜子可有可无。或者说,你会觉得这一双袜子在地理位置上根本就不会对中国构成威胁。但是,如果你一旦把中国的地图倒过来看,那么,你的感觉就马上会变,因为你会发现,日本其实是横在中国家门前的一串铁链。

日本人为什么要把中国地图倒过来看? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    把中国地图倒过来看的人,全世界只有一种,那就是日本的防卫省。

    在日本防卫省出版的年度报告书《日本的防卫》中,中国地图就是倒过来放的。

    前天,日本电视台邀请了几位记者谈中国问题,防卫省的这一张中国地图被放到了电视屏幕上。我也是第一次看到这么一张中国地图,突然发现,你无法轻视日本,因为它是你出门必须跨越的一串铁链。

日本人为什么要把中国地图倒过来看? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    于是,从中国看中日两国的关系,不再有“臭袜子想扔就扔”的感觉,而是你必须在乎它。

    防卫省为什么要把中国地图倒过来看?显然不是为了提醒中国:我是你门前的铁链,你不要忘了我。而是想着如何来封锁中国的“出路”。这就是日本防卫的根本思路。

     日本防卫省的年度报告书说,从2008年开始,中国海军的舰队多次演练如何突破“日本岛链”这一课题。但是,最让日本感到震惊的是,08年4月,中国四艘大型军舰组成的一支舰队,居然从日本本岛与北海道之间的津轻海峡穿过,实现了“日本岛链”的中间突破,而且还围绕日本列岛兜了一圈。

日本人为什么要把中国地图倒过来看? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    但是,中国军舰走津轻泽海峡毕竟只是一种对于日本防卫的试探,走出去的海道,主要还是在冲绳附近海域,日本称为“西南诸岛”。于是,日本正在制定中的新的防卫纲要里,“如何强化西南诸岛防卫”,成了最大的课题。

    而对于中国来说,如何有效突破“日本岛链”的阻拦,也是今后海上防卫的关键。

    最近,日本媒体一直在强调中国的“第一岛链”和“第二岛链”说。我一直很纳闷,这一“岛链说”到底是谁提出来的。

日本人为什么要把中国地图倒过来看? - 逍遥客 - 逍遥客

 

    不久前和日本华人教授会议的几位教授一起,与到访东京的中国中日关系史学会的张云方副会长一行共餐,请教了这一问题。张会长说,这是冷战时期美国提出的一个说法,原意是日美封锁中国的“岛链”防线。

    但是,没有想到,现在这一“岛链说”却成了日本舆论认为是中国自己设定的海上防卫界线。日本舆论说,在这“第一岛链”内,石油天然气和鱼是“大大地”,所以中国要死守。话说得有道理,也没有道理。

 
 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017