注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

转载:徐向前元帅创造我军的18个第一  

2014-06-27 21:53:13|  分类: 历史资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

徐向前元帅创造我军的18个第一

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客

徐向前,不争气的身体状况,阻碍了他的光芒万丈。红军时期,他的指挥大兵团作战的能力,党内无人能出其右,多少趾高气扬的黄埔精英、老蒋爱徒,在他面前大败亏输,狼狈而逃。抗日时期,作为八路军六位师长、副师长之一,因老蒋的刁难,最后只得屈居副师长之位,响堂铺之战,彰显其高超的指挥艺术和把握战场的能力,令刘伯承由衷感叹“向前之勇,不减当年”,解放战争时期,长卧病床,连呼吸都特别困难,几近丧命,后不顾严重的肋膜炎折磨,抱病领兵战山西,带领刘邓南征后留下的留守人员,整编地方武装,新组建成几个野战纵队,打的阎家军四下逃窜,出乎意料的战绩,令毛主席惊讶万分,西柏坡见面,毛主席拉着徐向前的手,高兴的追问:“你说说,你的仗是怎么打的?”。

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客

1945年,主政东北的人选有三人,陈毅,林彪,徐向前。而徐向前此时在养病。国民党第5军(军长邱清泉)打的陈毅自动请辞华东主帅,军委会和党内会议已经批准徐向前主政华东,只不过临行前,徐向前再一次病倒,失去一次大展身手的绝好机会。1948年到1949年,徐向前以6万地方部队(地方部队战斗力还比不过解放军杂牌部队)起家,解放山西,共歼敌30万人。这支部队诞生了着名的皮定均旅,以及现阶段被称为天下第一旅的“光荣的临汾旅”。 徐向前在华北军区任副司令员兼任第1兵团司令和政治委员,解放后,被毛主席任命为总参谋长,而华北军区司令员兼政治委员聂荣臻被任命为副参谋长。1950年,徐向前还是志愿军司令彭德怀的替补!

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客

于西路军全军覆灭,徐向前自己解释为3点原因:1、西征目的不明确,半年内中央3次改变作战目的。2、中央对西路军统的过死,限制了指挥。3、河西走廊的特殊地形,使西路军前后行军300多里,一字长蛇,不便集中优势兵力作战。

其实西路军惨败还有很多原因:1、敌我兵力悬殊。2、为配合彭德怀、林彪作战,造成2000多伤员,这些伤员未能及时转移到陕北,西路军带着2000多伤员与马家军作战。3、打通国际交通线属于和马家军抢底盘,而长征只是通过,地方军阀不会尽力围剿。

即便是这些种种不利的因素,徐向前还是消灭了马家军精锐的4万多骑兵部队,也使得马家军元气大伤。马家军是当时国民党突袭和机动能力最强的部队。尽管西征失败了,但是西路军为中央立足陕北赢得了宝贵的军事空间。

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客

下面是徐向前创造我军的18个第一:

1、红军时期,在国共两军的黄埔学生中,徐向前是第一个当上方面军军事主官的。国军中的黄埔生最大的也就胡宗南,当时不过是第一师师长,陈赓只是个师长,林彪不过是军团长。

2、徐向前是红军时期方面军指挥员中最年轻的,年仅30岁就成为方面军总指挥。同时期国共两军的方面军、战区一级指挥员也就数他最年轻。

3、红军第一次歼灭国民党一个整师,就是徐向前指挥的双桥镇战役,活捉了岳维峻。当时徐向前虽只是参谋长,但是军长旷继勋当时初来乍到且水平不行,作战计划和前线指挥主要都是依靠徐向前。

4、徐向前指挥的苏家阜大捷是红军时期最成功的围点打援的第一光辉范例。

5、反六路围攻是红军战史上歼敌数量最多的一次战役,徐向前以8万人对川军20余万,最后击溃川军20万,歼灭10万。

6、徐向前在反六路围攻中用的“收紧阵地”战法,在中国战争史上是徐向前第一次发明并成功实践。

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客 

7、徐向前是第一个指挥过飞机的解放军高级将领。

8、在所有红军将领中,徐向前是指挥过的部队数量是最多的,指挥红四方面军8万雄师。同一时期,彭德怀、林彪不过是个指挥一两万人的军团长,刘伯承是总参谋长基本上没有直接带过兵,粟裕不过是一个军团参谋长。贺龙的红二方面军人数及影响力都远不及徐向前的红四方面军。聂荣臻是军团政治委员,罗荣桓只是军团政治部主任。

后来的华北第19兵团司令杨成武当时不过是个团政委,还有许多后来的解放战争中的兵团司令,开国后的上将,当时不过是团级干部,如黄永胜、韩先楚等。而徐向前手下的团长、团政委,恐怕最少有上百个。

9、抗战中,徐向前指挥的响堂铺战斗是当时八路军一次战斗击毁日军汽车最多的。

10、担任八路军第1纵队司令员时期,徐向前是八路军中指挥的部队人数最多,地位最高的相当于方面军一级的军事主官(同时指挥山东、苏北、淮北各路共军,包括山东纵队和第115师)。

11、临汾战役是解放战争中规模最大的一次使用坑道爆破战术攻克城市的范例。

12、晋中战役,徐向前用6万人一个月歼敌10万,是整个解放战争中最成功地运用灵活机动的运动战术以少胜多的光辉范例之一。

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客

13、太原战役是解放战争中攻克的敌人设防最严密、阵地最坚固、难度最大的城市攻坚战。同时,也是解放战争中第一次也是唯一一次我军兵力少于敌军(解放军约10万,国民党军13),而且火力也远远不如敌军,却敢于主动攻城且能够实现长期围城的大型战役。其他所有的城市攻坚战,我军无不是兵力火力皆占据绝对优势下才敢攻城。

14、徐向前用一年半的时间,用6万地方部队做本钱起家,全歼山西敌军近30万。这种投入产出比、“资本收益率”,在解放战争中应该算是最高的。

15、徐向前在解放军历史上恐怕是唯一一个把总参谋长、国防部长(兼国务院副总理)、军委第一副主席这三个最高军职全部当遍了的军人。这个记录至今还没有人能破。

16、徐向前在军中培养的门生弟子数量最多,势力最为庞大(当然他从来不搞帮派)。他指挥过的山头包括了第二野战军(红四方面军总指挥、第129师副师长)、第一野战军(陕甘宁联防军副司令)、第四野战军(担任第1纵队司令员指挥过第115师主力)、第三野战军(指挥过山东纵队,后来成为山东野战军,再成为华东野战军主要来源之一,许世友、聂凤智、王建安,华东第9纵—第27军等等,都是山东部队),华北军区(华北军区第一副司令兼第18兵团司令员)

可见,解放军五个大山头,徐向前统统指挥过,说门生部属遍全军实在不为过分。而且,他手下还出过一个国家主席(李先念)、一个总书记(胡耀邦),以及陈锡联(1976年毛主席钦定的军事一把手),后来的秦基位上将(国防部长),刘华清上将(第十四届政治局常委,军委副主席)这样的经历,其他将帅谁有过?

17、临汾旅是全军唯一一个被军委授予荣誉称号的师级单位。

18、徐向前是解放军历史上的经历最为丰富,长期屹立不倒的元老,许多老帅要不是在政治运动中倒下,要不就是身体不行长期休养,只有徐向前一直都担任重要军职。只有聂荣臻差不多可以与他相比。

徐向前元帅创造我军的18个第一 - 劲松 - 红旗文稿博客
  评论这张
 
阅读(109)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017