注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】怎样做个“合格”高考学生家长?  

2014-04-28 10:08:06|  分类: 教育研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自张亿知足常乐!《怎样做个“合格”高考学生家长?》

如何做个“合格”高考生家长? - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!!!临近高考的孩子们,千万要以平常心做非常事!

 每年高考,不仅是考生和老师的一场硬仗,也是家长们要打的一场仗。考场外,总有些热心又“沉不住气”的家长会送考、陪考。本报咨询各方专家,给各位家长支招,教您如何做个“合格”的考生家长。

  建议:肢体语言可以传递关心和鼓励

   对于家长送考或陪考,国家心理咨询师何欢建议,因为今年高考期间天气比较炎热,家长在穿着上,应该选择清淡色调的衣服,这样看起来比较柔和,对于保持和传递轻松心境都有好处。

  何欢说,很多考生一出考场,第一件事就是买东西吃或买饮料喝。因为孩子考试期间,整个人的精神状态比较紧张,用脑强度大,消耗也大。“所以,考试结束后,家长可以找个地方陪孩子坐坐,吃东西喝糖水。这本身是一种爱的传递,对于孩子减压放松很有帮助。”

  此外,送考或陪考家长在言行上也有可注意的地方。何欢认为,家长应避免说太多鼓励性的话语,这类话语说得太多,可能会给孩子形成一种此前不够努力的心理压力。反而肢体语言在这时可能更有作用,例如父亲可以拍拍孩子肩膀,传递一种力量,母亲拉拉孩子的手,拥抱下孩子传递温情。

  小心:语速快动作急可能让孩子紧张

  不管送考还是陪考,家长很可能都有一个共同的敌人——焦虑。何欢说,孩子如果出现焦虑可分两种情况,一种是自身的焦虑,另一种是家长传递的焦虑。如果是孩子自身的焦虑,家长可根据自己平常与孩子的交流习惯,选择直接探讨焦虑本身或者转移注意力等办法帮助孩子。“例如,如果家长平时跟孩子交流很多很亲近,可以直接问清孩子为何焦虑,再对症下药去舒解,并暗示孩子不必太在意,尽力去做就行。”

  “虽然孩子面临大考,但往往送考的家长比孩子还焦虑。”何欢说,对于家长自身的焦虑,可以选择找亲人或朋友倾诉,以求缓解,但不要在无意中传递给考生,说话语速快,动作大动作急等都有可能传递焦虑情绪,这是尤其要避免的。“如果焦虑又不能在孩子面前掩饰住,那我还是建议家长不要送考,或者找他人去送考。”

  最后,其实整个高考过程中,家长在态度上很重要,家长应该保持一颗平常心,高考虽然重要,但家长应该意识到高考的成功与否并不代表孩子的全部,不要给孩子的高考加上过多的社会意义。所以,如果孩子出考场后脸色难看,发挥失常,也可以以此来宽慰孩子。“其实,我认为家长最好不去送考,当然去送考陪考也无可厚非。”何欢说。

  家长“陪考”必备物品:

  1.雨伞:此物是必需的,下雨可挡雨,太阳大可用于遮阴,一举两得。

  2.防晒霜:高考期间天气炎热,中午、下午太阳毒辣。

  3.备用的全套文具:求个保险,以防孩子粗心。

  4.糖水或饮料:清热解暑,补充水分。

  5.药品:包括白花油、风油精、腹可安等,以防出现晕厥或肚子疼等各种情况。

  6.换洗衣服:给考生备一套,倘若因为下雨又或者出汗太多,可及时更换,以防感冒。

  7.巧克力等高能量食物:以防肚子饿又或者出现血糖低的情况。

文章素材/网络!张亿知足常乐!编辑整理!

谢谢欣赏!孩子,这些能你会快乐的、、、 - 张亿知足常乐! - 张亿 知足常乐!如果您喜欢,您在转载的时候,劳驾您帮我点击一下,博文下面的推广信息或者最右边的广告!!!点评或者留言都行,如有支持记得提醒我一下,我一定回点!谢啦!您可能也喜欢:经典格言----为高三学子们加油!“坎坷路”上----你一定要坚强!信仰--精神的支柱、力量的源泉(“极限人生”)!就算输了起点,至少还有拐点、、、积极地看待人生,坦然地面对厄运!我们为什么要读书?奇迹!---是执着者创造的、、人生长跑-----暂时落后、领先都算不了什么!人生可没了很多东西,却不能没了希望!站起来的最大力量----就是坚持!没有伞的孩子必须努力奔跑!抓住机遇,就能够改变你的命运!孩子,昂起头来真美!相信,世上总有一扇门为你而开!吃苦能力,决定孩子的生存空间!在孩子的成长中,父母是舵手,孩子是水手!不要等到下雨了,才想起忘了带伞(原创)孩子,利人才能利已!绝望中找到了希望(一位高三学生的传奇故事)!尖子生有同样智商,为何成绩不一样呢?让人感悟极深的经典小故事-----(感悟人生)!记住了这十句,你将会快乐一辈子、、、这十封信-----千万要写给你自己!想要别人怎样对待你,你就要怎样对待别人!孩子“学会做人”的关键期--初中阶段!人要知足,生活才处处是阳光!努力的另一个名字-----奇迹!


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017