注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考复习的黄金规律  

2014-02-07 16:18:55|  分类: 高考研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自静夜思《高考复习的黄金规律》
高考复习的黄金规律
高考复习的黄金规律 - 静夜思 - 静夜思的博客
 
高考复习的黄金规律 - 静夜思 - 静夜思的博客
  

 

       一份有效的考试卷其难度应该是遵循3∶5∶2的规律的,知道了这个规律,我们在复习时,就知道该怎么做了。

 

  高考题的难度分布为30%的简单题,50%的中等题,20%的难题。这意味着基础题占了80%,它是复习中练题的主要部分,决不能厌烦它。高考不仅考你对知识的掌握程度,还要考做题的速度,许多同学就是在高考时因时间不够,丢掉了平时能做出来的中等难度题才考砸的,这些教训值得大家三思。鉴于此,建议大家多花时间在中等以下难度的题上。做难题并非做得越多越好,只能根据自己的程度适量地做。

 

       再者,总分750的高考卷,如果做好80%,即做好中档难度以下的题目,就可以得到600分,这已经超过一本线了;如果做好70%,也可以得到525分,一般也可以达到二本线,至少能稳走本科。

  

  80%精力用于80%内容

  

  在复习迎考的阶段,不少同学的复习重点常会放在20%的那部分内容上。我曾经听说,有些学校的高三月考内容,是把历年来错误率最高的题目集中起来让学生做,结果当然是可想而知的,考出来的成绩个位数的也有,学生的信心大受打击。

 

  其实,那类错误率最高的题目大多属于20%的题目,假如我们把自己的注意力集中在这部分的内容上,明摆着是长考试威风,灭自己的志气,而且对复习的策略也不利。

  

  80%内容适合80%学生

  

  高考还牵涉到填志愿的问题,自己有没有机会冲一冲,跳起来摘一摘那高高挂起来的苹果,自己有没有必要去攻一攻那20%的难题呢?那么弄清楚自己在所有考生中的相对位置也很重要。

 

  你先要考虑的是你所在的学校属于什么性质的,市重点、区重点还是普通高中,你的学校在全市或全区的排名位置在哪里,然后再考虑你在学校的位置,两者结合起来考虑,你大致可以推断出你在全体考生的位置是否在70%左右,还是优秀的20%,还是出类拔萃的10%,然后,你就可以安排你的复习策略,主攻哪一部分的内容。

 

  在复习时,你要很好地管好那80%的内容,然后再挑战一下20%的那部分。尤其对于学习成绩中等的同学来说,在高考最后复习阶段,一定要舍得抛弃难题。

  

  不同层次不同目标

  

  高考是一种区分型的考试,所以不可能指望所有人都考得多么好,因此要结合自己一贯的情况为自己订出一个明确的目标:一是总分要达到多少;二是具体到各科又要达到多少分。

 

  一定要实事求是地估计自己的能力,切忌好高骛远,然后结合高考“3∶5∶2”的难度分布确定自己的主攻方向。对于基础好的同学,不用过多地纠缠于简单题,而应把主要精力放在中等难度题和难题上;对基础一般的同学,应在充分练习了简单题和中等难度题的基础上来试攻难题;对基础不好的同学,也许连中等题都感到一定困难,那就应该从解决简单题入手,逐步过渡到中等题,大胆地放弃难题。所谓“放弃”,就是平常基本不做难题,考试时也不过多纠缠于难题,能做多少算多少,一旦做不出就马上“撤退”。之所以建议基础不好的同学这么做,是基于以下几点:

 

       首先,高考中的难题只占约30分,基础题有120分之多,好好地把握这120分,争取提高做题的成功率,若各科都考到110分以上,高考成功就有了相当的把握。

 

       其次,高考不但考解题能力,而且考解题速度,题量相当大,以至大多数同学来不及做完考卷,这时如果你过多地纠缠于难题,浪费了宝贵的时间,该做出的题没了时间,就太不合算了。很多同学总是这也丢不了,那也放不下,结果必然是双重地浪费时间——复习时间和考试时间,所以请同学们认真考虑,相信你能作出明智的选择。

 

       第三,适当留出检查时间,提高正确率。不管何种程度的同学都容易忽视这个相当重要的问题:高考的时间非常紧张,极少有人能留出足够的时间作全面检查,因此,在提高做题速度的同时必须在平时就注意提高做题的正确率,尽可能在考试时做第一遍难度小的题时就做圆满,不寄希望于再检验,然后,尽可能地留出十分钟左右时间检查有希望的得分题,因为这最后十分钟也许你做不出的难题已经希望不大了,所以有必要引起特别注意。

 

       高考决不是仅凭一些“规律”便可取胜的,还需要大家用艰苦的劳动去圆自己理想的梦。每个人在学习条件、层次、兴趣、目的及生活习惯诸方面都各有差异,所以希望大家能够借鉴我们提供的经验,结合自己的情况付出努力,向自己心中的理想迈进!

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017