注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

无话不说

共享知识快乐

 
 
 

日志

 
 

【转载】打坐者必看:打坐多久才能打通气脉  

2014-12-11 08:42:42|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

打坐者必看:打坐多久才能打通气脉 

 释仁智


十方三世,一切法门,一切修行人修行都离不开禅定。

何名禅定?身心不执不迷不住即为禅定。又名三昧定境,三摩地。不入四禅八定,三昧定境,难以成就。但欲入四禅八定,八万四千种三昧定境,必须先打通气脉。但气脉怎么样才能通呢?只有六根清静,不逐六尘,不散乱不昏沉,正念坚定,人身的元气才能生机不绝,旺盛圆满。当心静久不动,元气一步一步的积累,到在一定的量后,气脉自动会被旺盛的元气打开。

世上有很多奇奇怪怪的功法,教人直接修气脉,转河车。此类功法万不可学,很容易走火入魔。为什么?因为元气就如电视机的电源,气脉就如电线。你不充电接电发电,直接修气脉,那很容易弄坏“电线”,造成“电线”错乱而短路。更何况,如果元气不足,“电源”不足,就算打通气脉也没多大用处。

世上只有一种真正打通气脉的方法:那就是心静,六根静,不求不迷不急,静静等候,等到精足气足神足时,气脉自然会通,三昧定境自然会入,丝毫强求不了。世上不管什么法门,离开了心去修,离开静去修,都是邪法。一直心无所住,心无所求,心无所迷地坐禅,要坐多久才能打能打通气脉?可不可以计算出来?

绝对准确的时间是算不出来的,但大致的时间可以算出来。那如何计算?要计算要坐多久才能打通气脉怎么算?这有密法,我公开也无防。

要知道要坐多久才能打通气脉,得先了解人身的结构。人身有365个大穴,对应地球公转太阳一周。地球公转太阳一周是365天,易数以9为最大,以9归真,所以人身每个穴位应填满9口真气。一天十二时辰,一时辰六刻钟,每刻钟二十分钟,即每二十分钟为一座。人坐禅时,六根清静,心志既不散乱也不昏沉时,每一刻钟能化一口真气。当真气化生时,由督脉上行百会再下行到口腔时,会化成一口玉液,把这口玉渡咽下去,胜过服一支人参,补益身之四大五行五脏六腑,推动百脉千经。

所以,人坐禅时,心不可动,心动则气动,气动则气散,真气元气散乱了,不能上行督脉化为玉液。当心昏沉欲睡时,真气元气也化不出来。所以,如果你不懂自己坐禅时妄想有没有,多或少,你看你化的真气元气多少就知道了。如果化生的玉液多,说明你这一座是有效的,如果玉液没有,说明你不是散乱就是昏沉,白坐了,四大五行一丝也没有转,只不过是练练腿,休息休息而已。像人的思想散乱一天,那一天口都是干的。人睡觉睡一天,口也是干的。只有心既不散乱又不昏沉时,真气元气才能化生。初坐禅时,未入真定前,如果心处于不散乱又不昏沉时,一刻钟能化满满一口玉液。

要计算要坐多少座才能气脉初通,即365×9=3289,把这个数字去零为整,即三千五百座左右。也就是说:百日筑基,至少要坐三千五百座,这是个基数。这个基数是对十六岁童身未破,身体健康,每一座都是正念坚定的人的数字。

如果是大于十六岁十年左右,则365×10。如果大于十六岁二十年,则365×11。如果大于三十年、四十年者,以此类推。如果身体处于亚健康,则再加一倍。如果身体体弱多病,则再乘一倍。如果你是下根人士,坐十座只有一座坐得好,那就再乘十。

每泄一次精,当补9口真气。每遗一次精,也要补9口真气。每见色心起三回,就要再补一口真气。为什么?因为人见色心动真气元气则散。每微动三回嗔心,就要补一口真气,为什么?因为真气所化的玉液加邪火就变成痰,没有用了,所以人万不可动嗔心。因为大动嗔心,伤元气更大,要补一口到九口真气。如以上加减,即能算出你要坐禅多少座,坐多久才能完成百日筑基,才能气脉初通,打开任督二脉或奇经八脉。

如果要气脉大通,转身上四大五行,破五蕴,就不是这样算的了。这样算是算最基本的修道基础,先行功德的。这个修道基础,先行功德,是一切修行人都应该完成的。连这个最本的基础,都没有完成,你现在才坐不到百座,就急于打通气脉,证六神通,出菩萨意生身,是不是太急了?

三千五百座是最基本的!很多人一听,可能想:那我不是要坐十年八年?其实,如果精进的话,并不用多久。如果你每天精进,一天用功十二小时,二个七七四十九天即可完成。二个七七四十九天,也就是一百天左右,故名百日筑基。

你要知道:佛法修行在于心,心静即是坐禅,心无所求即是坐禅,六根不随境转即是坐禅,心中无我执即是坐禅。修坐禅者,当如是修禅。如果是上根利器,日夜用功,行住坐卧心皆定,那二个七七减半,即一个七七即可成就。

世尊当年在菩提树下坐了七七四十九天。过去也有很多高僧大德,闭关打七七,专念一句佛号或一个咒,专参一个话头或专坐禅,于七七四十九天内气脉大通,并悟道证果的很多,在书上可查出一大堆。但世上上根利器极少,也没有这么大的道心。象闭百天关,一天用功十二小时,另十二小时吃饭睡觉,刚好完成三千多座。如果象世尊一样日夜禅定,日夜用功,刚好七七四十九天左右完成。365×9=3289刻钟(每刻二十分钟,以一刻为一座。),而七七四十九天日夜用功就是3528刻钟。去零为整,七七四十九天就能完成三千五百座,填满身上365个大穴每穴9口真气。

如果没有这么大的决心,那就二个七七,一百天完成。再不行,就每天六小时,二百天完成。再不就行,就每天三小时,这三百天左右,一年完成。如果你能完全三千五百座,不能悟道证果,气脉大通,一般来说,至少都可打通任督二脉。然后再这三千五百的基础上,再精进,就不会象初修行一样了,虽然不能入大定,但入个欲界定,未到地定,是不难的。

如果你心不能静,真气元气化不了,四大五行转不了,那可以专念一句佛号,专持一个咒。但如果想念佛持咒的同时,还能转化四大,那宜金刚诵,不宜过于大声,或则气散体外。如果真气化不出,可试念大悲咒,专一遍大悲咒就能化一小口真气,如果专心念一刻钟大悲咒,能化满满一口玉液。当然其他咒语也可以,我个人的体验,持过很多咒,以大悲咒及宝生陀罗尼化真气元气神速。楞严咒行不行?好不好?当然行!当然好!只是我不会念楞严咒,因为太长,没有体验过。但效果必定是好的,因为关键是心专不专一,对修的佛号或念的咒信心够不够。

修行,就是修心修身修行为。修心,断惑证真,断意识流,见不生不灭法身,是智慧,是见地。修身,转四大五行,破身见身障,破五蕴,是功夫,是定力,急不来,非一步一步脚印不可。修行为即修一切心口意善,修六度万行,磨习气,积福德资粮。修心修身修行为,就是法报化三身。

若说悟道难,那转身之四大五蕴更难。君不见历史上很多祖师悟道了,住茅屋专修十几年,二三十年的很多,谓悟后起修。若说转身四大五蕴难,那布道行道更难,什么是布道行道?就化身千百亿,度千百亿众生,要把正法传开,建教团,建道场,还要看众生的根基,因机设教,比转身四大五蕴更难千百倍。

我之前曾说,三千五百座是筑基功夫,是修一切法门的人都应该完成的。闭关日修夜睡,一百天刚好可以完成。如果日夜用功,七七四十九天可完成。上根人可在此七七四十九天内成就。那筑基之后,再进一步修持,若破四大五蕴,气脉大通,那要坐多久?如何计算?

这个简单,说出来只怕你坚持不了。转四大破五蕴通气脉当如下计算:

人身365大穴,对应地球公围太阳一周365天,易数以9为最大,以9归真,故当以365大穴乘最大数9,人身有五行五大五蕴,人身如果除了五行五大,身上不会留一滴水一丝毛,故应当再乘以5,即365大穴乘大数9乘5大,即是转四大破五蕴通气脉的数。然后五行五大的五,乘之前再加一,再乘,就是破四大五蕴的基数了。为什么要加一再乘?因为未成道前,难免偶尔会泄精漏丹,动嗔伤丹,所以要加一倍补之。即365×9×(5+1)=19710座。如果你闭关三年,每天坐禅六小时,刚刚是19710座,一座一刻也不多不少。

古人提出百日筑基,七七四十天关,三年关,其实是根据人体的四大五行,五脏六腑,三脉七轮来定的,不是乱定闭关时间的。

你如果说:“那不过外道之说!”那你生病后,吃药或推拿按摩针灸为什么会病好?如果你修行,忽略了转四大五蕴身障的重要性,那是浪费时间,做表面功夫而已。如果你否定人体结构对修行的重要性,科学性,那是愚昧愚痴,法执太重,应该清醒了。

你说四大皆空,我打你一巴掌为什么会痛?你说色即是空,那你隐个身给我看看!为什么隐不了?因为你的四大五行五蕴没有转。很多大德往生的时候为什么不能发起三昧真火,化一道光走了?因为他的四大五行五蕴没有转。你若真想证道证果,先发愿坐三千五百座。至于是心静无求无执地保任还是专念佛号或是念经持咒,看各人根基及因缘。

如果道心更大,那就闭关三年再说,就算没有证果,没有大彻大悟,至少都炼出了定力,不可能毫无发获的。

如果你看了此文,还是不能放下诸求诸缘,安心坐禅念佛持咒,你该当何罪!修行人应当知道:每浪费一天,生命就短一天。每老一天,精气又泄了一部分,又更比前一天更难打通气脉,更难转四大五行五蕴。

修行的同修们,莫浪费光阴,放下所求,忍耐初坐禅的腿痛心散乱昏沉攀缘,修行去吧!

我所言论,不作圣解。是对或非,君自参悟。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017